В январе 1819 года в Севастопольском адмиралтействе (Южная бухта между пристанями Минная и Телефонная) заложен корабль - бриг «Меркурий». Построено судно по чертежам корабельного мастера Ивана Яковлевича Осминина.
Бриг - двухмачтовый военный корабль парусного флота. Он предназначался для дозора и разведки, крейсерской и посыльной службы. Корпус брига сделан из крепкого крымского дуба.
Длина между перпендикулярами - 28,65 м; Длина по палубе - 29,46 м; Ширина без обшивки — 9,40 м; Ширина с обшивкой—9,60м;
Глубина интрюма — 4,11 м (расстояние между верхней кромкой шпунта киля и верхней кромкой бимса у борта на миделе, то есть, то, что сейчас называется высотой борта).
Отстояние нижней кромки киля, включая фальшкиль до грузовой ватерлинии (так называемое углубление) составляло: у форштевня 3,63 м; у ахтерштевня 4,73 м.
Площадь погруженной части мидельшпангоута 24 м2; Площадь грузовой ватерлинии 210 м3; Объем подводной части корпуса 455 м3; Водоизмещение 456 тонн; Площадь парусности 856 м2.
Отношение длины между перпендикулярами к ширине с обшивкой 2,98.
Для возможности передвижения при полном штиле бриг имел 14 больших весел (по 7 с каждого борта), которые вставлялись в специальные отверстия (гребные шпигаты) в фальшборте. Гребли этими веслами стоя. Экипаж корабля — 115 человек.
Артиллерийское вооружение брига состояло из восемнадцати 24-фунтовых карронад и двух длинноствольных 8-фунтовых пушек, имевших, по сравнению с карронадами, большую дальность стрельбы. Пушки устанавливались у носовых пушечных портов и носили название «погонных», при необходимости пушки перекатывались .на корму и выдвигались в открывающиеся фальш-окна. В этом случае они назывались «ретирадными».
Вся артиллерия устанавливалась на верхней палубе и выдвигалась в вырезы в фальш-борте - орудийные порты. Эти же порты выполняли и вторую функцию - обеспечивали сток попадающей на палубу воды, поэтому они не закрывались ставнями.
Декоративное убранство носовой части: носовая фигура поясная, хотя на чертеже Осминина 1829 года носовая фигура во весь рост с ногами. Но начальство не разрешило переделывать фигуру, и до конца своей службы бриг «Меркурий» имел поясную носовую фигуру.
После окончания постройки бриг «Меркурий» вошел в состав 32-го флотского экипажа. Первым командиром был назначен капитан-лейтенант Головин.
С 1820 по 1827 год бриг плавал в Черном море, занимаясь боевой подготовкой и, кроме того, выполнял отдельные приказания командования. А в кампании 1827 года «Меркурий» находился в крейсерстве у берегов Абхазии, успешно ведя борьбу с судами контрабандистов. С началом русско-турецкой войны 1828-1829 годов бриг участвовал во взятии Черноморским флотом крепостей Анапа, Варна, Инада, Бургас, Сизополь. 9 мая 1828 года вместе с бригом «Ганимед» «Меркурий» участвовал в захвате у Геленджика двух турецких транспортов с войсками, а затем отконвоировал их в Сизополь. В 1828 году бриг участвовал в конвоировании русских транспортов.
Весной 1829 года бриг «Меркурий» крейсеровал у Босфора и на рассвете 14 (26) мая обнаружил турецкую эскадру, состоявшую из 14 кораблей. Старший отряда русских кораблей капитан-лейтенант П.Я.Сахновский, командир «Штандарта», приказал кораблям уходить к своим портам. Два турецких линейных корабля настигли менее быстроходный бриг «Меркурий». Русский бриг в неравном бою одержал блистательную победу над противником, имевшим десятикратное превосходство в артиллерии и в людях.
После славного боя капитан-лейтенант Казарский стал капитаном 2 ранга. Бригом «Меркурий» стал командовать лейтенант Рогуля.
В кампаниях 1830-1831 годов поврежденный бриг не участвовал, а с 1832 года по 1836 «Меркурий» находился в капитальном ремонте в Севастопольском адмиралтействе. Под руководством поручика корпуса корабельных инженеров (впоследствии крупнейшего кораблестроителя) С.И.Чернявского бриг «Меркурий» прошел тимберовку.
В кампаниях 1837-1839 г.г. бриг участвовал в высадках десантов на побережье Кавказа, а в кампаниях 1840-1843 годов был в крейсерстве у берегов Кавказа.
В 1851-1852 г.г. бриг находился в практическом плавании в составе первой эскадры 4-й флотской дивизии.
В кампании 1853 г. бриг находился в крейсерстве у восточных берегов Черного моря в составе отряда контр-адмирала Ф.М.Новосидьского.
В период обороны Севастополя в 1854-1855 г.г. корпус брига использовался как понтон при наведении моста через Южную бухту. В 1856 году уведен в Николаев, где использовался в качестве блокшива - плавучего склада.
9 ноября 1857 года приказом генерал-адмирала № 180 бриг «Меркурий» из-за крайней ветхости всех строений исключен из списков флота и разобран.